Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

таинство веры

  • 1 mistero

    m.
    1.
    1) тайна (f.), (segreto) секрет; (enigma) загадка (f.)

    fare mistero di qc. — делать секрет из чего-л. (colloq. темнить)

    non fa mistero della sua omosessualità — он не делает никакого секрета из того, что он гомосексуалист

    2) (rel.) таинство (n.)
    3) (sacra rappresentazione) средневековая мистерия
    2.

    misteri dionisiaci — дионисийские мистерии

    Il nuovo dizionario italiano-russo > mistero

  • 2 Credo, quia absurdum

    Верю, потому что нелепо.
    Формула, ярко отражающая принципиальную противоположность религиозной веры и научного познания мира и употребляющаяся для характеристики слепой, не рассуждающей веры и некритического отношения к чему-либо. Парафраза слов христианского писателя Тертуллиана, одного из так называемых отцов церкви ("De corpore Christi"-"О теле Христовом", V): Et mortuus est dei filius; prorsus credibile est, quia ineptum est. Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile est. "И умер сын Божий; это достойно веры, так как нелепо. И погребен он, и воскрес: это достоверно, так как невозможно".
    В числе тех, которые восхищались остроумием вольтеровских памфлетов против католицизма, непременно должно было оказаться хоть несколько десятков серьезных и последовательных умов. Для этих умов очень скоро сделались невыносимыми те внутренние противоречия, на которых Вольтеру угодно было благодушно почивать, как на победных лаврах. Эти умы не могли переваривать ту неестественную смесь поклонения авторитету и знания, которою упивался Вольтер. Им надо было что-нибудь одно, или credo, quia absurdum, или отрицание всего того, что не может быть положительно доказано. (Д. И. Писарев, Популяризатор отрицательных доктрин.)
    [ Русский вестник ] делит защитников общины на две категории: одни почтенные люди - только уж очень глупы, потому что стоят на одном: credo, quia absurdum est, другие, - но о других вот как отзывается "Русский вестник": "...эти были свободны от всякого энтузиазма и не имели никаких убеждений". (Н. А. Добролюбов, Литературные мелочи прошлого года.)
    Протопоп, имевший двухэтажный дом, лег на окно, под которым были ворота, и в них в эту минуту въехал воз с сеном, причем ему, от облепихи и от сна до одури, показалось, что это в него въехало. Невероятно, но, однако, так было: credo, quia absurdum. (H. С. Лесков, На краю света.)
    Он подошел к ней, присел на диван, сказал как мог ласковее: - очень хорошо спели Вы Беранже! - Да? Приятно, что Вам понравилось. Легла удобнее и сказала, подмигнув, щелкая пальцами: - Это у меня вроде молитвы. Как это по-латински? Кредо квиа абсурдум, да? (М. Горький, Жизнь Клима Самгина.)
    Наш скептицизм совсем неуместен ввиду того, что история любит подчас пройтись невероятным путем, как Хлестаков любил иногда прочитать что-нибудь смешное. Credo quia absurdum. (Г. В. Плеханов, Наши разногласия.)
    Мещанство сопротивляется, оно хочет придумать свои несоциалистические ценности, и вот вам Розанов со своим бессмертием свиноподобного размножения, вот вам Бердяев с его трусливым утверждением бессмертия души: credo, quia absurdum. (А. В. Луначарский, Тьма.)
    Человек носит в своей душе образ божий, я говорю о его совести; католицизм лишает человека совести, бога в его душе он заменяет священником, - в этом и состоит таинство исповеди; религиозные догмы - подменяют разум; отсюда и рождается глубочайшее порабощение: вера в нелепость - credo, quia absurdum. (Виктор Гюго, Париж и Рим.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Credo, quia absurdum

  • 3 mystère

    I m
    1) таинство, мистерия
    faire mystère de... — делать тайну из...
    mystère et boule de gomme! — 1) секрет!, молчите! 2) нечто непонятное
    5) лит. мистерия
    II m кул.

    БФРС > mystère

  • 4 Firmung

    f
    христианское таинство миропомазания (в католической церкви). Совершается епископом в торжественной обстановке над подростками 12-15 лет (Firmlinge) как магическое средство укрепления веры. Ритуал состоит в смазывании лба, глаз, ушей верующих ароматическим маслом - миром. После церковного обряда празднично одетые подростки получают подарки, чаще всего это часы, велосипед, поход в парк аттракционов или полёт с крёстным на спортивном самолёте (Firmflug). После конфирмации молодой человек получает право становиться крёстным. С обычаем обильной праздничной трапезы в этот день связана пословица "Er ißt wie ein Firmling" - "У него аппетит конфирманта" [название от лат. firmare - "укреплять"]

    Австрия. Лингвострановедческий словарь > Firmung

  • 5 Konfirmation

    f
    первое причастие (в протестантской церкви), символизирует достижение молодыми людьми 14-16 лет церковного совершеннолетия и сознательное выражение ими веры в Иисуса Христа, а тж. включение их в состав религиозного сообщества. (Возможна конфирмация и в более зрелом возрасте). В протестантизме вкушение верующими хлеба и вина воспринимается как символическое действие, а не как таинство, так как считается, что Христос принёс своё тело в жертву на кресте лишь однажды. Во время обряда конфирмации пастор обращается к конфирмантам (Konfirmanden) с напутственной речью, находя для каждого отдельные слова и сопровождая их изречениями из библии. Нарядно одетые конфирманты держат в руках новые томики псалмов, а девушки ещё и маленькие букеты цветов, верующие исполняют песнь "Во имя Твоё крестился" ("Ich bin getauft auf Deinen Namen"). После церковного торжества конфирманты получают подарки и принимают участие в праздничном семейном ужине. После конфирмации опека крёстных формально прекращается, а сами конфирманты получают право становится крёстными [Konfirmation от лат. confirmatio - "укрепление, упрочение"]

    Австрия. Лингвострановедческий словарь > Konfirmation

  • 6 Firmung

    f
    конфирмация, христианское таинство миропомазания (в католической церкви). Совершается епископом в торжественной обстановке над подростками 12-15 лет (Firmlinge) как магическое средство укрепления веры. Ритуал состоит в смазывании лба, глаз, ушей верующих ароматическим маслом – миром. После церковного обряда празднично одетые подростки получают подарки, чаще всего это часы, велосипед, воможность подняться над землёй в спортивном самолёте с крёстным (Firmflug) или поход в парк аттракционов. После конфирмации молодой человек получает право становиться крёстным. С обычаем обильной праздничной трапезы в этот день связана пословица "Er isst wie ein Firmling" – "У него аппетит конфирманта" <название от лат. firmare – "укреплять"> Erstkommunion, Konfirmation, Pate

    Германия. Лингвострановедческий словарь > Firmung

  • 7 Konfirmation

    f
    конфирмация, первое причастие (в протестантской церкви), символизирует достижение молодыми людьми 14-16 лет церковного совершеннолетия и сознательное выражение ими веры в Иисуса Христа, а также включение их в состав религиозного сообщества. (Возможна конфирмация и в более зрелом возрасте). В протестантизме вкушение верующими хлеба и вина воспринимается как символическое действие, а не как таинство, т.к. считается, что Христос принёс своё тело в жертву на кресте лишь однажды. Во время обряда конфирмации пастор обращается к конфирмантам (Konfirmanden) с напутственной речью, находя для каждого отдельные слова и сопровождая их изречениями из библии. Нарядно одетые юноши и девушки держат в руках новые томики псалмов, а девушки ещё и маленькие букеты цветов, верующие исполняют песнь "Во имя Твоё крестился" ("Ich bin getauft auf Deinen Namen"). После церковного торжества конфирманты получают подарки и принимают участие в праздничном семейном ужине. После конфирмации опека крёстных формально прекращается, а сами конфирманты получают право становится крёстными <Konfirmation от лат. confirmatio – "укрепление, упрочение"> Evangelisches Kirchenlied, Erstkommunion, Firmung

    Германия. Лингвострановедческий словарь > Konfirmation

  • 8 Донатизм

     ♦ ( ENG Donatism)
       североафриканское сепаратистское движение, основанное Донатом (ум. 355). Он возражал против разрешения христианам, к-рые "отпали" от веры и отказались от Священного Писания во время гонений на них, восстанавливать их права в церкви. Он не хотел, чтобы "предатели" из числа священнослужителей совершали таинство евхаристии.

    Westminster dictionary of theological terms > Донатизм

  • 9 Конфирмация

     ♦ ( ENG confirmation)
     (лат. confïrmare - укрепление)
       формальное подтверждение человеком взятых на себя во время крещения обетов веры. В римско-католической традиции (и в других) конфирмация - это таинство. В протестантизме конфирмация таинством не считается.

    Westminster dictionary of theological terms > Конфирмация

  • 10 Кэмпбеллиты

     ♦ ( ENG Campbellites)
       последователи Александра Кэмпбелла (1788-1866), одного из основателей "Христианской церкви" ("Ученики Христа"). Они практикуют конг-регационалистскую форму церковного управления и крещение верующих. Каждое воскресенье совершают таинство причащения. Отрицают любые формулировки веры.

    Westminster dictionary of theological terms > Кэмпбеллиты

См. также в других словарях:

  • Таинство — (musthrion, sacramentum). Слово Т. в Свящ. Писаниипервоначально обозначает вообще всякую глубокую, сокровенную мысль, вещьили действие (1 Кор. XIII, 2). В особенности этим словом обозначаетсябожественное домостроительство спасения рода… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Таинство — (др. греч. μυστήριον, mystērion, лат. sacramentum мистерия, тайна)  по учению христианской церкви есть священнодействие, в котором верующим сообщается под видимым образом невидимая благодать Божия[1][2] …   Википедия

  • Таинство — (μυστήριον, sacramentum). Слово Т. в Свящ. Писании первоначально обозначает вообще всякую глубокую, сокровенную мысль, вещь или действие (1 Кор. XIII, 2). В особенности этим словом обозначается божественное домостроительство спасения рода… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ТАИНСТВО — по учению христианской Церкви, это священнодействие, в котором с помощью видимого знака воды, хлеба или вина, мура невидимым образом сообщается верующим благодать Божия. Корни таинства восходят к дохристианским мистериям. Таинства вводились… …   Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

  • таинство — A сущ; 66 см. Приложение II (церковный обряд и перен.) Внимай ему и все народы Обняв любовию своей, Скажи им та/инство свободы, Сиянье веры им пролей! А. С. Хомяк …   Словарь ударений русского языка

  • Крещение (таинство) — Жизнь христианина Христианский Портал Христианин Крещение Спасение · Покаяние Благодать Церковь · Таинства Церковный брак Церковные взыскания Грех Христианские добродетели Благочестие Любовь · М …   Википедия

  • В храмах Москвы прошло таинство Соборования — В минувшую субботу во многих православных храмах Москвы и других городов России прошло таинство Елеосвящения, больше известное в народе как Соборование. Таинство принято совершать в дни Великого Поста. Тысячи верующих соборуются в надежде… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Великий пост. Таинство соборования — В минувшую субботу во многих православных храмах Москвы и других городов России прошло таинство Елеосвящения, больше известное в народе как Соборование. Таинство принято совершать в дни Великого Поста. Тысячи верующих соборуются в надежде… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Символ символ веры — I. Греч. слово το σύμβολον (σύμ с, βόλος бросание, метание; συμβάλλειν совместно нескольким лицам бросать что либо, напр. рыбакам сети при ловле рыбы) позже стало означать у греков всякий вещественный знак, имевший условное тайное значение для… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Символ, символ веры — I. Греч. слово το σύμβολον (σύμ с, βόλος бросание, метание; συμβάλλειν совместно нескольким лицам бросать что либо, напр. рыбакам сети при ловле рыбы) позже стало означать у греков всякий вещественный знак, имевший условное тайное значение для… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Крещение таинство — первое из христианских таинств, принимаемое всеми христианскими вероисповеданиями и сектами, хотя и не в одинаковом смысле, и знаменующее собой вступление в состав церковного общества. Погружению в воду или обливанию у всех почти народов… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»